По данным еженедельного мониторинга за 23 неделю 2017 г. по сети железных дорог по поводу укусов клещей обратилось 239 человек (всего с начала 2017 г. - 1315 случаев). Укусы зарегистрированы на Северной (67 случаев), Южно-Уральской (28 случаев), Дальневосточной (27 случаев), Западно-Сибирской (20 случаев), Красноярской (20 случаев), Свердловской (16 случаев), Восточно-Сибирской (16 случаев) железных дорогах.
Исследовано 38 клещей, из них с положительным результатом на клещевой вирусный энцефалит – 2, иксодовый клещевой боррелиоз – 16, моноцитарный эрлихиоз – 1.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
В случае присасывания клеща следует обратиться в травматологический пункт, либо снять насекомое самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства);
- - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- - при отрыве головки или хоботка клеща, пораженное место обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации;
Снятого клеща рекомендуется исследовать в лабораторию для исследования на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита.