По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом за 33 неделю по сети железных дорог по поводу укусов клещей обратилось 25 человек, профилактические прививки получили 123 человека. Наибольшее количество случаев присасывания клещей зарегистрировано на территории Октябрьской (7 случаев), Северной (6 случаев) и Южно-Уральской (4 случая) железных дорог.
Клещи могут являться переносчиками клещевых инфекций: клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, туляремии, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза и других. Передача возбудителей этих заболеваний происходит при кровососании, втирании экскрементов клещей в кожу при расчесывании. Можно заразиться и при употреблении в пищу сырого, особенно козьего, молока.
Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.
Прививаться рекомендуется в осеннее - весенний период, до начала активности клещей. В первую очередь это относится к горожанам, посещающим дачные участки, леса, лесопарки, охотникам, рыболовам, туристам, а так же лицам, чья деятельность профессионально связана с посещением природных очагов инфекций. Рекомендуется сделать прививки по классической схеме: 2 прививки - осенью и весной с последующими ревакцинациями.
Для лиц, выезжающих на отдых или в командировку в эндемичные районы специально разработана и клинически обоснована экстренная схема вакцинации. Первую и вторую прививку проводят с интервалом 7-14 дней между ними. Третья прививка, проводится через 5-12 месяцев после второй прививки, завершает курс вакцинации.
Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.
Ревакцинация проводится каждые 3 года однократно.