Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) осуществляет контроль за качеством и безопасностью овощной продукции, реализуемой на 650 объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта (пищеблоки лечебных, детских образовательных учреждений, объекты, осуществляющие оборот овощной продукции, в том числе вагоны-рестораны и предприятия, занятые реализацией овощной продукции на территории вокзальных комплексов).
За 9 месяцев 2017 г. проверено 196 предприятий, в том числе с применением лабораторно-инструментальных обследований 187 предприятий.
Исследовано лабораторными методами 533 пробы овощной продукции, в том числе на содержание нитратов - 483 пробы, на содержание пестицидов - 105 проб.
По неудовлетворительным результатам лабораторных исследований, а также за нарушение Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 наложены штрафы на общую сумму 63 тыс. руб. По итогам проверок снято с реализации 2 партии недоброкачественной продукции объемом 35 кг.
Ситуация по надзору за овощной продукцией остается на контроле Управления.
Рекомендуем покупать овощи в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции, наличием сопроводительной документации.
Купленные овощи и зелень нужно промывать особенно тщательно. Тщательное мытье овощей и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.