В майские праздники, а также в период летнего сезона, когда открывается сезон пикников с приготовлением шашлыков, чтобы не навредить себе во время отдыха, избежать неприятных последствий для здоровья и получить удовольствие от времяпровождения на открытом воздухе, необходимо соблюдать простые правила.
Не покупайте мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
Перенос и хранение мяса должно осуществляться в сумке-холодильнике.
Для приготовления шашлыков рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.
При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира.
Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и одноразовые столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением.
Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. При транспортировке обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
Несколько советов по приготовлению ароматного и вкусного шашлыка. Мякоть выбирайте охлажденную. Парная вырезка не подойдет – блюдо в этом случае получится слишком жестким. Мякоть несколько часов выдержите в маринаде, чтобы размягчились мышечные волокна.
Обратите внимание на внешний вид мякоти. Если она охлажденная и свежая, то поверхность должна быть сухой, глянцевой, с легким блеском и равномерным цветом.
На ощупь мясо не должно быть липким и сочиться кровью.
Лучше брать целый кусок, без жил и жира.
Для того чтобы отличить замороженное мяско от охлажденного, просто надавите на него пальцем. Оно должно при этом остаться упругим. Если мякоть просто оттаяла, то у нее будет более интенсивный цвет, красный мясной сок и рыхлая консистенция.
Вырезку перед покупкой понюхайте. Запах ни в коем случае не должен показаться вам неприятным. Если вы почувствовали хотя бы малейший запах сырости, затхлости, гнили - откажитесь от покупки.
Приятного аппетита!