По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом за 25 неделю 2018 г. по сети железных дорог по поводу укуса клещей обратились 175 человек; всего с начала эпидсезона зарегистрировано 1 128 случаев укуса.
Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз, анаплазмоз.
На 25 неделе 2018 г. в регионе Горьковской железной дороги выявлен один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания могут стать полное выздоровление либо нарушение состояния здоровья, приводящее к инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной, обладающей обезболивающим свойством:
- - после посещения эндемичных территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
- - при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками;
- - при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;
- - при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что зараженными являются и продукты, приготовленные из сырого молока: творог, сметана.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Наиболее эффективным методом профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.
Полный курс состоит из 3-х прививок. Предпочтительнее начинать вакцинацию осенью (в октябре—ноябре), чтобы вторую прививку сделать весной (в марте—апреле). Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее, чем через две недели после введения второй дозы вакцины. Поэтому прививаться желательно так, чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до наступления сезона активности клещей или за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Через год прививку однократно повторяют. В последующем ревакцинация проводится с периодичностью 1 раз в 3 года. Существует ускоренная схема вакцинации, когда первая прививка делается весной, а вторая - через месяц после первой, и экстренная схема вакцинации, где интервал между двумя прививками сокращается до 2 недель.
Прививку от клещевого вирусного энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах медицинских организаций.
Эпидемиологическая ситуация на сети железных дорог Российской Федерации по инфекциям, передающимся с укусами клещей, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.