Лето - сезон отпусков, жители городов отправляются на пикники, прогулки, многие отправляются на отдых поездами дальнего следования. Самым острым вопросом во время поездки является питание, особенно если в пути проводится несколько суток. Подпортившиеся продукты или еда, купленная на остановках, могут грозить отравлением, а немытые фрукты и овощи опасны в плане заражения паразитами или кишечной инфекцией. Как избежать неприятностей, что взять с собой в дорогу, чтобы благополучно отдохнуть? Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также во избежание неблагоприятных последствий жаркой погоды рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от поездки не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций в летние дни, в условиях жаркой погоды в поездах дальнего следования:
- приобретать пищевые продукты необходимо в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо также обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара, кишечная инфекция актуальна и для блюд которые предлагают отпускникам практически на каждой станции «стихийные торговцы» (пирожки, беляши, бутерброды и другая кулинарная продукция);
- транспортировка и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой в дорогу молочные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов;
- вся пищевая продукция должна быть защищена от загрязнений патогенных микроорганизмов. Обязательно упаковывайте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;
- при путешествии в поездах соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приемом пищи, чаще и чище протирайте руки антисептиками.
Следует помнить, что в летний период повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья, в первую очередь, пожилых людей и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.
В связи с этим, рекомендуется соблюдать профилактические мероприятия по снижению влияния на здоровье человека повышенной температуры атмосферного воздуха: на железнодорожных станциях ограничьте пребывание на солнце; при выходе на улицу обязательно используйте головные уборы (летние шляпы, панамы, платки и т.п.), надевайте легкую, свободную одежду из натуральных тканей светлых тонов.
В целях профилактики обезвоживания организма необходимо соблюдать питьевой режим. Рекомендуется употреблять большое количество жидкости: воды, чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. В сутки взрослому человеку необходимо выпивать до 2,5 литров воды. Увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. При наличии хронических заболеваний необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача.
В случае заболевания, легкого недомогания немедленно обращайтесь за медицинской помощью к начальнику поезда или в медицинские пункты на железнодорожных вокзалах, станциях.