Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Возбудитель (энтеровирусы) отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) - больше месяца, в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течении многих лет.
Вирус быстро погибает при кипячении, воздействии ультрафиолетового облучения, высушивании.
Подъем заболеваемости регистрируется в летне-осенние месяцы. Чаще всего болеют дети от 3 до 14 лет.
Первоначальные симптомы энтеровирусной инфекции часто похожи на ОРВИ или острую кишечную инфекцию. Поставить точный диагноз можно только после проведения вирусологического исследования.
Клинически инфекция может протекать с явлениями лихорадки, высыпаниями на коже рук и ног, герпетической ангиной, рвотой, болями в животе и в мышцах, жидкиким стулом, насморком, кашлем. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. вирус попадает в наш организм через рот, посредством следующих путей передачи:
- - контактно-бытового: грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;
- - водного: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;
- - пищевого: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении;
- - воздушно-капельного, при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому.
Профилактика энтеровирусной инфекции позволяет снизить риск заражения ЭВИ и предотвращает тяжелые осложнения.
Профилактика энтеровирусной инфекции, в первую очередь предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важное:
- 1. Проведение мероприятий по контролю загрязнения объектов окружающей среды канализационными отходами, благоустройство источников водоснабжения;
- 2. Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока;
- 3. Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу;
- 4. Защита продуктов от насекомых, грызунов;
- 5. Соблюдение правил личной гигиены;
- 6. Разделочный инвентарь для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным;
- 7. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- 8. Купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Эпидемиологическая ситуация по энтеровирусным инфекциям, остается на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.