В настоящее время в основном диетологи рекомендуют рационально ограниченное (не более 25-30 % от общего количества пищи при низких и средних физических нагрузках) использование мяса в рационе. Наибольшему ограничению подлежат жирные сорта мяса.
Основная причина рекомендаций ограничивать мясо в рационе заключается в том, что избыточное употребление мяса повышает риск развития различных заболеваний: гипертонии, инсульта, подагры, сахарного диабета, остеопороза, образование раковых опухолей, ожирения и т. д.
Некоторые диетологи рекомендуют временный или постоянный отказ от мяса именно в качестве профилактики и лечения подобных заболеваний.
Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности.
Сюда следует отнести различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества: антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, стероиды, транквилизаторы, гормональные препараты, нитриты, нитраты.
Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в 3 квартале 2018 г. исследовано по санитарно-химическим показателям 46 проб мяса и мясной продукции, в том числе на пестициды – 27, мышьяка – 33, ртути – 5, свинца, кадмия – 20. Все пробы соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. На наличие антибиотиков исследовано – 10 проб, 1 проба не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Из исследованных по микробиологическим показателям 574 пробах не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям - 55.
Изъято из оборота 10 партий мяса, общим весом 130,7 кг.
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту продолжает контролировать пищевую продукцию, в том числе мясо и мясную продукцию.