Генетически модифицированные организмы (далее ГМО) – это организмы, геном (ДНК) которых был целенаправленно изменен (улучшен, дополнен) при помощи методов генной инженерии.
По мнению Всемирной организации здравоохранения говорить о вреде ГМО продуктов можно только опираясь на результаты конкретных исследований того или иного вида. Доступные во всем мире генетически модифицированные продукты проходят серьезный контроль качества и безопасности.
Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» установлено:
- - При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.
- - Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».
Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту за 9 месяцев 2018 г. проведено 20 исследований пищевой продукции на наличие генно-модифицированных организмов, в том числе исследованы пробы мясной продукции, птицы, молока, овощных консервов, мукомольных и крупяных изделий, овощей. Генно-инженерно-модифицированная ДНК не обнаружена.
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту продолжает контролировать пищевую продукцию.