Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав полноценными белками, содержащими незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), и липидами, в состав которых входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
С мясом в организм человека также поступают микроэлементы и витамины.
Ряд диетологов считает, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности.
Сюда следует отнести различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества: антибиотики, пестициды, гербициды, стероиды, транквилизаторы, гормональные препараты, нитриты, нитраты.
Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту за 9 месяцев 2018 г. исследовано по санитарно-химическим показателям 95 проб мяса и мясной продукции, в том числе на содержание пестицидов – 58, мышьяка – 72, ртути – 40, свинца, кадмия – 66, 2 пробы на наличие ГМО. Все пробы соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. На наличие антибиотиков исследовано 26 проб, 1 проба не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Из исследованных по микробиологическим показателям 1502 проб не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям 93.
В связи с выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при обороте мясной продукция, в том числе в связи с несоответствием продукции установленным требованиям безопасности специалистами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту при проведении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора изъято из оборота 10 партий мясной продукции общим весом 130,7 кг; предприятия, реализующие мясную продукцию, оштрафованы на общую сумму 574,9 тысяч рублей.
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту продолжает контролировать оборот пищевой продукции, в том числе мяса и мясной продукции.