Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
В преддверии новогодних праздников, чтобы приобрести качественную и безопасную красную икру необходимо обратить внимание на следующее:
- - маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать слово «ИКРА», дату изготовления продукта, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри. Вогнутая маркировка на крышке банки - самый яркий признак подделки;
- - крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой;
- - маркировка на стеклянной банке должна содержать ту же информацию, что и на жестяной, но дата изготовления может быть нанесена лазером или чернилами.
Стеклянную тару используют редко из-за возможности ее повреждения при транспортировке. Минусом стекла является допуск солнечных лучей до продукта, что может привести к порчи икры внутри банки.
Если на банке написано «Икра лососевая» – это фальсификат, так как икры лососевой не существует, а есть икра из рыб семейства лососевых (на правильной банке будет написано «Икра горбуши. Лососевая»).
При вскрытии банки с красной икрой необходимо обратить внимание на внешний вид продукции:
- - икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок;
- - натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
- - натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- - если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Управление предупреждает: не следует приобретать красную икру с рук в местах несанкционированной торговли! Не приобретайте также икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. Нельзя хранить икру в открытой жестяной банке после вскрытия. Необходимо переложить в чистую сухую стеклянную тару, так как при попадании кислорода в банку начинается процесс окисления и появляется риск серьезного отравления.
Приятного аппетита!