По данным оперативного еженедельного мониторинга за клещевым вирусным энцефалитом (далее - КВЭ) на 21 неделе по сети железных дорог обратились по поводу укуса клещей 110 человек (на 20 неделе - 114); заболевания, передающиеся через укусы клещей, не регистрировались.
В настоящее время заболевание КВЭ регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи; атакам клещей подвержены в т.ч. работники железных дорог, деятельность которых связана с пребыванием в лесу.
Для защиты от клещей необходимо применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Возможно использование отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Как снять клеща?
Для извлечения клеща нужно незамедлительно обратиться к врачу. Медлить нельзя, т.к. чем дольше клещ пребывает в коже, тем больше риск заражения вирусом. Если вы находитесь далеко от цивилизации, то клеща необходимо вытащить самостоятельно.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод).
Если хоботок клеща остался в ранке, имеются признаки нагноения, припухлость, совершать надрезы кожи для извлечения частички, вынимать паразита запрещается. Такую операцию должен делать специалист в стерильных условиях.
Важно помнить!
При удалении клеща ни в коем случае нельзя использовать масло — оно не только помешает его извлечь, но и закупорит его дыхательные отверстия, клещ умрет, оставшись в коже.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в любую вирусологическую лабораторию, адреса которых имеются в медицинских учреждениях.
Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.