В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.
Параметры микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях нормируются по трем основным показателям: температура воздуха, относительная влажность воздуха и скорость движения воздуха. Указанные параметры различны для теплого и холодного периодов времени года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых на рабочих местах в производственных помещениях (легкие, средней тяжести и тяжелые).
Отдельные факторы микроклимата на производстве могут стать причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний. Особое место в профилактических мероприятиях при работе в теплый период времени года занимают организация производственного контроля за соблюдением температурного режима, проведения медицинских осмотров.
Основные нарушения требований СанПиН 2.2.4.3359 - 16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», выявленные Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление), при проверках организаций в 2018 - 2019 гг.:
- в программе производственного контроля отсутствуют исследования параметров микроклимата
- не представлены графики плана профилактических работ вентиляционных систем, результаты замеров эффективности работы вентиляционных систем;
- влажность воздуха ниже нормируемых величин;
- в кабинетах, расположенных с солнечной стороны, отмечается превышение температуры воздуха в теплое время года.
В связи с наступлением летнего периода и в случае работы в условиях высокой температуры воздуха следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) работающих в условиях высокой температуры необходимо организовать рациональный режим работы, предусмотрев регламентированные перерывы.
2. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани.
3. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – от 12 до 15ºС.
4. Рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту продолжает контролировать микроклимат на рабочих местах.