Микроволновая печь удобна для быстрого размораживания продуктов, приготовления и подогрева пищи.
Обоснованы ли высказывания, что микроволновой печью наносится вред для здоровья человека?
Чаще всего люди переживают из-за вреда от СВЧ микроволновой печи, с помощью которого она греет еду. Нагрев происходит в самом продукте, а не от стенок посуды, как во время приготовления пищи на обычной плите. Молекулы воды эффективно поглощают энергию СВЧ-излучения и трансформируют ее в тепловую. Микроволны вызывают вращение молекул воды - сначала на поверхности, потом в глубине. Разогрев происходит по всему объему, а не только у стенок емкости. Этот эффект применяется в микроволновках - благодаря ему нагреву подвержены продукты и материалы с содержанием воды.
Минусом является тот факт, что микроволновая печь является мощным источником магнитного поля с промышленной частотой в бытовых условиях. Поэтому при использовании устройства необходимо соблюдать следующие правила:
- соблюдать правила установки, рекомендуемые производителем устройства. Микроволновую печь следует размещать вдали от других приборов. Вентиляционное отверстие не должно быть закрыто;
- нельзя стоять или сидеть рядом с работающей микроволновой печью, от микроволновой печи при ее работе следует отойти на полтора-два метра;
- нельзя располагать микроволновую печь через стенку от изголовья кровати и от детской кроватки;
- не использовать устройство, если есть повреждения корпуса или стекла.
- не открывать дверцу прибора при его работе;
- не включать пустую микроволновую печь;
- не разогревать продукты с низким содержанием воды. В СВЧ-печи нельзя нагревать продукты типа сухофруктов, орешков, семечек, сухариков.
- в процессе приготовления пищи в микроволновой печи следует использовать правильную посуду. Не подходят для этой цели пластиковые емкости, даже если на них есть значок, что их можно применять в СВЧ-печи. Пластиковые изделия при нагревании могут выделять в окружающую среду опасные для здоровья вещества.
Для использования безопасна глазурованная керамическая и стеклянная посуда. На ее поверхности не должно быть рисунков и металлических элементов. Самый подходящий вариант — прозрачные емкости с толстыми стенками из прочного стекла. Чистая керамика без глазури может растрескаться, тонкое стекло может лопнуть при нагревании.
Если на стеклянной посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи, в ходе эксплуатации появились сколы или трещины, применять ее в дальнейшем не рекомендуется.
При соблюдении всех рекомендаций вред от использования микроволновой печи сводится к минимуму. Этот прибор отлично справляется со своими функциями и является хорошим помощником на кухне.