По всем случаям заболевания туберкулезом проведены профилактические противоэпидемиологические мероприятия с целью предупреждения распространения инфекции.
Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
Профилактика туберкулеза
Туберкулёз - широко распространённое в мире инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы.
В последние годы в Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по туберкулезу улучшается, но остается напряженной. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза как в детском, так и во взрослом возрасте.
Основные методы профилактики заболевания детей туберкулёзом— вакцинация БЦЖ (сокращенно от Бацилла Кальмета-Герена) и химиопрофилактика.
В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят новорождённым в первые 3-7 дней жизни ребенка при отсутствии противопоказаний.
Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторная вакцинация (ревакцинация) проводится в 7 и 14 лет.
Основным источником туберкулезной инфекции для людей является больной человек. Инфекция передается от больного открытой формой туберкулеза воздушно-капельным путём при кашле, чихании, разговоре, и может привести к одновременному заражению до 10 - 25 здоровых людей.
Немаловажную роль в распространении инфекции играет и контактно-бытовой путь, как непосредственно от больного (испачканные мокротой руки), так и через различные предметы обихода, загрязненные мокротой.
К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большая скученность людей в ограниченном пространстве и многократный контакт с болеющими людьми.
По статистике рост заболеваемости туберкулезом наблюдается среди обеспеченных слоев общества, более подвержены туберкулезу пожилые люди. Профилактикой заболеваемости туберкулезом в старшем возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение с целью выявления заболевания на ранних стадиях.
Для этого необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).
К сожалению большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:
кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
быстрая утомляемость и появление слабости;
снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
повышенная потливость, особенно по ночам;
незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.
При сохранении в течение трёх недель хотя бы одного из перечисленных выше симптомов необходимо обратиться к терапевту. В случае подозрения заболевания туберкулезом пациенту рекомендуют сделать флюорографию (рентгенографию) грудной клетки и сдать анализ мокроты; пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.