С приходом весны обостряется ситуация по заболеваниям, передающихся с укусами клещей. Для них характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.Таких заболеваний много, их называют природно-очаговыми. Это клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма, туляремия и многие другие.
К заражению восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Подвергнуться нападению клещей можно в лесопарках, на индивидуальных садовоогородных участках, а также и в черте города, в парках и скверах. При заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми- на одежде, с цветами, ветками можно заразиться и дома, в квартире. Второй путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому этот продукт, приобретённый у частников, необходимо употреблять только после кипячения.
Чтобы не заболеть инфекциями, передающимися через клещей, необходимо соблюдать несложные правила поведения на природе:
1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа «молния», под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде.
2. Нельзя садиться или ложиться на траву.
3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто проводить самоосмотры и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.
4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту самоосмотров и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.
5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.
6. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.
7. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на природе или на улице.
9. Раздавливать клещей пальцами нельзя, после снятия клещей необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
10. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща надо сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности. Учреждения, которые в данном регионе проводят такие исследования, укажут медицинские работники.
По всем возникающим вопросам вы можете обратиться по телефонам горячей линии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»:
с 9 - 00 по 17- 00 часов: 8-903-733-73-71; 8(499)262-20-94, 8(499)265-76-79.