Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде - до 18 дней, в речной воде -около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшого количества возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой; реже воздушно-капельный, при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах - в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
Многолетняя динамика заболеваемости энтеровирусной инфекцией в России характеризуется общей тенденцией к росту и периодическими подъемами заболеваемости. Сезонные подъемы заболеваемости лето-осень.
Меры профилактики:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых.
Так же не следует:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- мыть фрукты, овощи и зелень водой непитьевого качества;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей.
При появлении симптомов любого инфекционного заболеванияследует незамедлительно обратиться за медицинское учреждение.