С приходом июня настает пора вкусных летних ягод: спелой клубники и ароматной черешни. Самое время воспользоваться советами при их покупке:
1. покупайте плодово-ягодную продукцию только в местах санкционированной торговли;
2. не приобретайте ягоды на стихийных рынках, у продавцов, торгующих возле автомобильных трасс, возле крупных торговых центров, магазинов и др.;
3. интересуйтесь у продавца наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
4. ознакомьтесь с маркировкой продукции, где должны быть указаны наименование и местонахождение производителя, дата сбора, срок годности, условия хранения.
При выборе клубники и черешни стоит обратить внимание на упаковку. Черешня должна быть красиво уложена в картонных коробках, а клубника может продаваться в берестяных туесочках, деревянных и пластиковых лотках. Обращайте внимание на целостность упаковки. Если на дне упаковки, стенках есть влага, это значит, что плоды, скорее всего, несвежие. Не покупайте черешню или клубнику, лежащую рядом или вперемешку с испортившимися ягодами, так как вероятность, что ягоды испортятся быстрее, либо что уже испортились, значительно увеличивается.
Обратите внимание на запах: у спелой натуральной ягоды ярко выраженный клубничный аромат, без посторонних запахов гнили и сырости. Ягоды должны быть насыщенного красного цвета, сухими, без вмятин и повреждений, плотные и в меру твердые на ощупь, семечки, будто немножко утоплены вглубь ягоды, на бочках ягод не должно быть никаких вкраплений плесени. Хвостик - отличный индикатор качества клубники. Листики на хвостике должны быть зеленые и мясистые - это означает, что ягоды недавно собрали с грядки. А вот пожухлые хвостики свидетельствуют о том, что клубника несвежая. Ягоды клубники не должны быть очень крупными. Большой размер свидетельствует о том, что клубника росла в излишней влаге, а это портит вкус ягоды.
Свежую черешню легко определить по внешнему виду: ягоды блестящие, без повреждений, с гладкой плотной кожицей и ярко зеленой, упругой плодоножкой. Если плодоножки нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Сухие и потерявшие цвет плодоножки бывают у долго хранившихся ягод, что, скорее всего, негативно скажется на их вкусе. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться. Наличие полезных и питательных веществ зависит напрямую от цвета черешни: темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая. Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же в это время они максимально полезны.
Перед употреблением ягоды следует тщательно промыть, даже если на вид они кажутся чистыми. Никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке. Употребление немытых или плохо промытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
Как мыть: перед мытьем ягод не удаляйте плодоножки –это поможет ягоде храниться дольше. Для промывания рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под струей проточной воды пять минут, чтобы с них сошла земля или пыль. При этом не рекомендуется использовать бытовые средства или мыло. Вымытые ягоды необходимо просушить, можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Хранить купленные свежие ягоды надо в холодильнике, тем более в условиях жаркой погоды. У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть. В холодильнике ее хранят в неплотно закрытой таре, емкость с ягодой лучше всего прикрыть тканью или бумагой, чтобы обеспечить воздухообмен.
Черешню рекомендуется хранить в бумажном пакете или любой пластиковой емкости, при этом ягоды перед хранением мыть не нужно, как и убирать “хвостики”. Ягода сохранит свежесть до 10 дней, однако желтую, розовую черешню и ягоды ранних сортов лучше съедать быстрее - эти сорта долго не хранятся. Хранить черешню желательно отдельно от фруктов, выделяющих этилен — яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится.
Желаем удачного выбора!