В рамках проведения тематической «горячей линии» по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности в период с 21 июня по 02 июля 2021 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по железнодорожному транспорту (далее - Центр) по телефонам «горячей линии» проведена консультация всех желающих по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий по сети железных дорог.
Анонсирование тематики «горячей линии» и сроков её проведения осуществлялось на официальных сайтах Управления и Центра.
В период проведения «горячей линии» были разработаны и размещены информационные материалы (памятки, листовки и др.) на тему:
- «Нормативные требования к хлебобулочной продукции»;
- «Наши рекомендации при выборе продуктов питания»;
- «Вам на заметку: что такое фальсифицированная продукция?»;
- «Права потребителей при обнаружении некачественной продукции»;
- «Памятка для потребителя: Что нужно знать о картофельной болезни хлеба»;
- «Как правильно выбрать хлеб»;
- «О сроках годности и условиях хранения кондитерской продукции»;
- «Хлебобулочные и кондитерские изделия».
На официальных сайтах размещена информация о нормативных документах и действующих санитарно-эпидемиологических правилах, обеспечивающих качество, безопасность, условия производства, хранения, транспортировки и реализации хлебобулочной и кондитерской продукции; о портале государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей, где имеется информация о продукции, не соответствующей обязательным требованиям.
За период работы «горячей линии» по вопросам по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности проведена 41 консультация; размещена информация на официальном сайте; подготовлено и распространено 75 листовок.
Наиболее часто задаваемыми были вопросы, касающиеся:
- требований к качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции, срокам годности в соответствии с нормативными правовыми актами РФ - 36,6%;
- правильного выбора хлебобулочных и кондитерских изделий - 24,4%;
- по вопросам здорового питания - 14,6%;
- маркировки хлебобулочных и кондитерских изделий - 12,2%;
- о возможности информирования потребителей об адресах и контактах территориальных отделов Управления, правилах возврата некачественного и потенциально опасного продукта - 9,8%;
- получения информации на портале ГИС ЗПП о выявленной фальсификации хлебобулочных и кондитерских изделий - 2,4%.
Жалоб от граждан по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий в период работы тематической «горячей линии» не поступало.
Информируем, что при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, упаковку, маркировку.
Не допускается реализация продукции с нарушением целостности упаковки, с отсутствием даты выработки (для тортов и пирожных с указанием часа выработки) и срока годности, а также при нарушении температурных режимов хранения.
Необходимо помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению, а ее употребление может нанести вред здоровью.
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту напоминает, что в период теплого периода года возможно заболевание хлеба картофельной болезнью с размножением в нем одной из разновидностей картофельной палочки (мякиш хлеба становится липким, тянущимся, с неприятным запахом).
Почвенный микроб - спорообразующая картофельная палочка широко распространена в природе. В огромном количестве она попадает в зерно при его созревании и обмолоте зерновых культур, а затем в муку.
Термоустойчивые споры картофельной палочки не погибают при выпечке хлеба, поэтому в дальнейшем, при благоприятных условиях, начинают проявлять свою жизнеспособность.
Оптимальными условиями для размножения картофельной палочки являются: кислотность, близкая к нейтральной (рН около 7,0), температура 35-40°С, повышенная влажность хлеба.
Заболевания картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдаются, поскольку кислотность его выше допустимых значений.
Заболевания пшеничного хлеба происходит при хранении в душных, плохо вентилируемых помещениях, при укладке его в горячем состоянии.
Помните, что все разновидности картофельной палочки не патогенны для человека, но хлеб, пораженный картофельной болезнью, не пригоден для питания, как человека, так и животных.
Будьте здоровы и бдительны!