Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) осуществляет контроль за качеством и безопасностью овощной продукции, реализуемой на 610 объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта.
За 9 м-в 2021 г. территориальными отделами Управления проверены 132 объекта, осуществляющих реализацию овощной продукции, в том числе с лабораторно-инструментальным обследованием - 74 объекта (магазины – филиалы АО «Железнодорожная торговая компания», объекты торговли индивидуальных предпринимателей, предприятия общественного питания, в т.ч. вагоны - рестораны, пищеблоки лечебных, детских и подростковых учреждений).
Исследовано лабораторными методами 74 пробы овощной продукции, в том числе на содержание нитратов - 74 пробы, на содержание пестицидов - 40 проб.
Нарушения выявлены на 2 проверенных объектах, осуществляющих торговлю овощной продукцией. По итогам проверок сняты с реализации 2 партии недоброкачественной продукции (свекла столовая) с превышением гигиенического норматива по содержанию нитратов, установленного Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», общим весом 14 кг.
Ситуация по надзору за овощной продукцией остается на контроле Управления.
При выборе овощной продукции Управление рекомендует приобретать овощную продукцию в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать овощную продукцию у частных лиц в местах несанкционированной торговли.
Потребитель вправе ознакомится с наличием у продавца сопроводительных документов на товар, подтверждающих качество и безопасность (декларация о соответствии).