В зимнее время года наше здоровье особенно уязвимо из-за резких перепадов температур, холодного воздуха, а также дефицита солнечного света из-за короткого светового дня. В зимнее время иммунная защита организма ослабляется в связи с нехваткой в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона.
Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. Зимой в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
Как правило, в связи с понижением температуры воздуха в зимнее время года увеличиваются энергозатраты организма. Для того, чтобы компенсировать повышенные энергозатраты организма, рекомендуется употреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. К таким продуктам относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
В холодное время года важна иммунная защита организма. Для её поддержания рекомендуется употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками незаменимых аминокислот: нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые, а также включать в свой рацион поливитаминные, минеральные комплексы, специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту рекомендует в зимнее время придерживаться следующих правил питания:
1. Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.
2. В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы.
3. Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде (это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы).
4. Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.
5. При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение местным по происхождению продуктам.
6. Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей.
7. Соблюдать правила здорового питания.