Наступают теплые солнечные дни, и так хочется выбраться «на природу» - в лес, на дачу, в оздоровительный лагерь! К сожалению, вместе со всей природой просыпаются и переносчики тяжелых, а подчас и смертельных заболеваний, таких как болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) и клещевой весенне-летний энцефалит.
Клещи – кровососущие членистоногие, они водятся в достаточно большом количестве в наших лесах. Клещи представляют собой кирпично-красное тело с темно-коричневым щитком на спинке и удлиненный хоботок, общая длина тела составляет 2,5-4 мм, самцы мельче самок и не превышают 2,5 мм. Присосавшиеся клещи увеличиваются в размерах по мере кровососания, приобретают розовый, в последующем серый цвет, размер мелкой горошины на теле.
На территории Российской Федерации клещи очень активны в апреле-июне, но нередки их укусы и в другие месяцы лета, и даже осенью – пока стоят теплые дни.
Важно тщательно осматривать себя во время или после посещения лесной и лесопарковой зоны, работ на дачном участке, туристических походах и пр., так как можно не заметить ни ползающего клеща. Пренебрегая этим осмотром, можно занести зараженных клещей в дом на одежде, рюкзаках, сумках, свежесорванных траве, ветках, цветах и т.п., подвергнув опасности заболевания своих родных и близких.
Перед выходом в лесопарковую зону рекомендуем воспользоваться специальными отпугивающими веществами – «репеллентами». Выпускаются репелленты в виде лосьонов, кремов, мазей, карандашей, паст, аэрозолей; носить одежду светлых тонов (чтобы клещ был на ней заметен), с длинными рукавами и штанинами. При этом хорошо, если рукава имеют плотно застегивающиеся по руке манжеты, а ворот плотно прилегает к шее, чтобы клещ не мог забраться под одежду; брюки можно заправить в носки; каждые 1,5 - 2 часа внимательно осматривать друг друга, чтобы вовремя заметить и снять клеща, пока он не успел присосаться.
В ситуации, когда присасывание клеща все же произошло, не стоит паниковать. Клеща нужно как можно быстрее удалить в медпункте оздоровительного учреждения, в поликлинике, травмпункте и обратиться в поликлинику по месту жительства, где за вами установят диспансерное наблюдение.
Самостоятельно удалять клеща не рекомендуется.
Удаленного клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе и доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (адреса которых можно найти на сайтах территориальных органов Роспотребнадзора) для исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза или иные лаборатории, проводящие такие исследования.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинироваться от клещевого энцефалита взрослым и детям старше 1 года, проживающим в эндемичных регионах. Большая часть территории Российской Федерации подпадает под это понятие. Росздравнадзор ежегодно публикует Перечни административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по вирусному энцефалиту.
Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трех инъекций вакцины: первые 2 прививки проводятся с интервалом 30 суток, третья – через год после второй. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такая прививка выполняется один раз в три года.