Клещи – относятся к классу паукообразных, способствуют циркуляции возбудителей природно-очаговых заболеваний.
К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ), крымская геморрагическая лихорадка омская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, в частности, североазиатский клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) и другие риккетсиозы группы клещевой пятнистой лихорадки гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.
Эти инфекции протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период (до 1 года).
КВЭ — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим осложнениям и даже к смерти больного.
Клещи обитают в лесопарковой зоне, преимущественно в высокой траве или зарослях, широко распространены в умеренной климатической зоне Евразийского континента. Наиболее активные очаги КВЭ связаны с зоной широколиственных, смешанно-широколиственных, южно- и среднетаежных лесов, а также лесостепей.
Для инфекций, передающихся клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь. Пик заболеваемости приходится на май-июнь – основное время размножения и миграции клеща.
В 2021 г. по сети железных дорог зарегистрировано 1027 укусов клещей; зарегистрировано 5 случаев клещевого вирусного энцефалита среди работников железнодорожной сети; 372 обратившимся проведена серопрофилактика (введение иммунных сывороток или иммуноглобулинов). Укусы клещами в летних оздоровительных учреждениях не регистрировались.
На наличие возбудителей КВЭ исследовано 730 клещей, снятых с человека; по результатам исследований установлена зараженность вирусом клещевого энцефалита 9 особей.
Опасные вирусы переносятся клещами и попадают в кровь человека во время присасывания насекомого. Для предотвращения развития заболевания необходимо своевременно вакцинироваться, так как после вакцинации риск инфицирования и осложнений сводится к минимуму.
На административных территориях эндемичных (энзоотичных) по КВЭ должна быть проведена вакцинация против КВЭ с охватом не менее 95% детского и не менее 95% взрослого населения, проживающего на данной территории, выезжающего или по виду деятельности или роду занятий связанного с пребыванием в административных районах, эндемичных по КВЭ (строители, военные, сельскохозяйственные рабочие, геологи, лесники и другие).
Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать не позднее чем за 1,5 — 2 месяца до выезда на неблагополучную территорию. Прививка состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми от 14 дней до 1 месяца, в зависимости от применяемых вакцин. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции; далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.
Противоклещевые мероприятия включают санитарно-экологическое преобразование окружающей среды; обработки акарицидными (инсектоакарицидными) средствами участков территорий природных очагов.
В 2021 г. оперативная площадь акарицидных обработок по сети железных дорог составила 1163,6 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях ОАО «РЖД» 1028,1 .
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту рекомендует своевременно пройти вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита гражданам, проживающим в эндемичных по КВЭ районах либо планирующим выезд в такие районы.