С 24 апреля по 30 апреля 2022 г. проводится ежегодная Европейская неделя иммунизации, направленная на пропаганду вакцинации – эффективного инструмента сохранения здоровья людей всех возрастов.
Иммунизация является одним из основных и наиболее важных направлений Европейской программы на 2020-2025 гг. «Совместные действия по улучшению здоровья».
В эти дни проводятся лекции, совещания, конференции, «горячие линии» и другие тематические мероприятия, направленные на информирование людей о вакцинопрофилактике.
В этом году Европейская неделя иммунизации проводится под лозунгом «Долгая жизнь для всех». Цель Европейской недели иммунизации - донести до людей информацию о важности и необходимости вакцинации, о ее вкладе в обеспечение здоровья и благополучия людей.
В Российской Федерации массовая плановая иммунизация населения началась с конца 50-х - начала 60-х годов: в 1957 г. введена иммунизация против дифтерии, с 1960 г. - против полиомиелита, коклюша и столбняка, с 1968 г. — против кори, с 1982 г. - против эпидемического паротита, с 1998 г. - против вирусного гепатита В и краснухи.
В соответствии с положениями ст. ст. 9, 10 Федерального закона от 17.09.1998 г № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» каждый гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Благодаря иммунизации за шесть десятилетий уровень заболеваемости управляемыми вакцинопрофилактикой инфекциями (корью, дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом, краснухой, гепатитом В) по сравнению с допрививочным периодом снизился в десятки, сотни и тысячи раз: дифтерией – в 5000 раз, корью – в 7000 раз, краснухой – в 6000 раз, коклюшем – в 60 раз, столбняком – в 90 раз, острым гепатитом В – в 32 раза.
В результате пандемии COVID-19 уровень детской иммунизации в ряде стран снизился.
В условиях активных миграционных процессов возрастает риск возобновления во всем мире вспышек кори, полиомиелита и других инфекционных болезней, управляемых средствами вакцинопрофилактики; повышается риск завоза и распространения среди непривитого населения инфекций, долгое время не регистрирующихся.
Отмечается нарастание рисков возможного завоза на территорию Российской Федерации возбудителей инфекционных заболеваний, связанных с прибытием иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших с территорий Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины, что требует активизации прививочной работы для защиты населения.
Очевидно, что возникновение параллельных вспышек нескольких инфекционных заболеваний может привести к катастрофическим последствиям. Именно поэтому вопрос своевременности и полноты вакцинации детей и взрослых становится как никогда важным.
Массовая иммунизация защищает не только людей, получивших прививку, но и тех, кому вакцинация противопоказана. Одни дети слишком малы для проведения вакцинации, у других есть противопоказания. Чтобы обеспечить их безопасность, важно, чтобы дети и взрослые, которые могут привиться, были полностью вакцинированы. Такая защита называется коллективным иммунитетом. Иммунизация каждого человека вносит вклад в коллективный иммунитет и имеет важное значение для профилактики инфекционных заболеваний.
В рамках национальной программы иммунизации 29 марта 2021 г. Распоряжением Правительства Российской Федерации № 774-р был утвержден план «Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года».
С целью повышения охвата прививками населения и защиты от инфекций согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.04.2022 № 11 «О проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита в 2022 году» с 11 апреля 2022 г. на территории Российской Федерации проводится так называемая подчищающая иммунизация против полиомиелита детей, ранее не привитых и не получивших профилактические прививки в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации.
Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации предусматривает иммунизацию против 12 инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, пневмококковая инфекция, вирусный гепатит В, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная инфекция, грипп, туберкулез и полиомиелит). При отсутствии вакцинации эти заболевания часто протекают тяжело и могут привести к летальному исходу.
Для иммунизации населения используются вакцины, которые в установленном порядке прошли исследования на эффективность и безопасность.
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в постоянном режиме осуществляет контроль за проведением плановой иммунизации детей и взрослых по сети железных дорог в целях достижения целевых показателей охвата вакцинацией и сдерживания распространения инфекционных заболеваний среди работников профессиональных групп риска холдинга «Российские железные дороги» и прикрепленного населения.
В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции напоминаем, что любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому меры профилактики после вакцинации являются обязательными: ношение защитных масок, социальное дистанцирование, соблюдение требований к гигиене рук.
В связи с указанными обстоятельствами особую актуальность приобретает иммунизация, как самый эффективный способ защиты от новой коронавирусной инфекции и поддержания необходимого уровня популяционного иммунитета.