Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями. География распространения вирусной инфекции чрезвычайно широка и охватывает все страны мира.
Энтеровирусная инфекция - группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов, способна поражать многие органы и ткани человека.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. В условиях холодильника сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде до 18 дней, в речной воде около месяца, в очищенных сточных водах до двух месяцев. Погибают при кипячении и дезинфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой заболевания.
В группу риска входят дети, люди преклонного возраста, страдающие хроническими заболеваниями.
Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39ºС, появляется сильная головная боль, возможны тошнота, рвота, боли в мышцах, гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки, увеличение шейных лимфатических узлов.
Температура чаще всего держится 3-5 дней, часто имеет волнообразное течение: 2-3 дня держится выше 37-38ºС, после чего снижается и 2-3 дня находится в пределах нормы, затем снова поднимается на 1-2 дня, после чего снижается до нормальных значений.
Диагноз энтеровирусной инфекции подтверждается только лабораторно.
При появлении симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Возможные пути передачи инфекции:
- воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре);
- контактно-бытовой (грязные руки, предметы обихода, нарушение требований по уборке и проветриванию помещений);
- пищевой (употребление в пищу немытых или плохо промытых овощей и фруктов, сырого молока и других продуктов);
- водный (употребление сырой (не кипяченой) воды, купание в загрязненных водоемах).
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать меры профилактики:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной гигиены;
- перед употреблением в пищу ягоды, фрукты и овощи тщательно промыть и обдать кипятком;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, температурой и другими симптомами;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты;
- купаться в бассейнах, где происходит обеззараживание воды; либо в водоемах, где купание разрешено.
Помните, что заболевание энтеровирусной инфекцией проще предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики.