Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, из которых 3,0% заканчивается летальным исходом.
В грибах много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Чтобы предупредить отравление грибами необходимо:
- собирать грибы только хорошо знакомых видов, вдали от дорог, населённых мест, в экологически чистых районах.
- грибы во время сбора не пробовать;
- перерабатывать грибы в день сбора, дополнительно их перебрав, отсортировав по видам, убрав червивые, перезревшие, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если собрали их по ошибке;
- не хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт.
Нельзя покупать грибы в любом виде у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы с выдачей разрешения на реализацию продукции.
При покупке грибов в магазинах и супермаркетах проверяйте соблюдение требований к упаковке, ее целостность, внешний вид грибов. Отсутствие информации на упаковке может свидетельствовать о контрафактном продукте.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Особую опасность представляют консервированные грибы в герметично закрытых банках.
В герметически закупоренных банках в анаэробных условиях (в отсутствии кислорода) может развиваться возбудитель смертельного заболевания – ботулизма, попавший на гриб из почвы, результатом жизнедеятельности которого является яд (ботулотоксин).
Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует сделать пострадавшему промывание желудка.
С целью профилактики ботулизма необходимо:
- при приготовлении грибов тщательным образом их обработать – очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить и отварить. Не следует производить засолку грибов в герметически закрытых банках; лучший метод их хранения – соление и сушка;
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов прокипятить их в течение 20-25 минут – это основной способ профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
Не используйте продукты из консервных банок со вздувшимися крышками.