В рамках проведения тематической «горячей линии»по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях в период с 05 по 16 сентября 2022 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» (далее – ФБУЗ) по телефонам «горячей линии» проведена консультация всех желающих по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях по сети железных дорог.
Анонсирование тематики «горячей линии» и сроков её проведения осуществлялось на официальных сайтах, стендах территориальных отделов Управления и ФБУЗ. В адрес образовательных организаций, находящихся на контроле Управления, направлены информационные письма.
В рамках проведения тематического консультирования граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях поступило 88 обращений.
Самыми популярными стали вопросы:разрешенные и запрещённые для реализации продукты и блюда – 15,9%, организация горячего питания для учащихся 1-4 классов – 13,6%, соблюдение принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов-13,6%.
Также родителей интересовали вопросы по организации горячего питания для учащихся 5-11 классов – 9,9%, роли администрации образовательного учреждения при организации питания – 9,9%.
Популярными стали вопросыпо наполнению вендинговых аппаратов – 5,7%, ассортиментному перечню продукции, реализуемой в буфете – 5,7% и информации по организации питания, представленной на информационных стендах или официальных сайтах образовательных организаций – 5,7%.
Дополнительно граждане получили консультации по организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья и требующих особого рациона – 4,6%,по соблюдению требований Технических регламентовТаможенного союза к продукции, срокам годности продуктов, условиям их хранения – 4,6%, родительском контроле при организации питания – 4,6%, о возможности приносить питание с собой, месте его разогрева и приема – 4,6%.
Минимальный удельный вес в общем количестве поступивших обращений по вопросам организации питания в школах занимают вопросы о поставщиках продуктов и готовых блюд в образовательные организации, о производителях готовых блюд (наличие информации, условия доставки, разогрев или приготовление блюд) – 1,1% и об условиях для мытья рук перед приемом пищи и условиях приема пищи в обеденном зале – 1,1%.
Жалобы, связанные с нарушениями при организации питания детей, не поступали.
В образовательных учреждениях прочитано 10 лекций учащимся и студентам (охват слушателей 1100 человек) на тему «Правильное питание – залог здоровья».
Распространено 160 экземпляров листовок таких как:
- «Памятка здорового питания учащегося»;
- «Правильное сбалансированное питание»;
- «Молоко – ценнейший продукт в питании детей»;
- «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет»;
- «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах».
По всем обращениям специалистами Управления и ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» даны исчерпывающие ответы и консультации.