Обильное ночное новогоднее застолье – серьезное испытание для человеческого организма. Его возможные негативные последствия различны – от ощущения тяжести, дискомфорта в желудке, тошноты при банальном переедании до токсического воздействия на печень, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и других неприятностей.
Есть общие, вполне несложные правила, которые позволяют пройти новогоднее испытание успешно и без ущерба для здоровья.
Большое значение имеет тщательное планирование меню, в основе которого рациональный подбор продуктов и строгая «хронология» подачи определенных блюд на праздничный стол.
Основное горячее блюдо новогоднего стола не должно быть чрезмерно богато жирами и углеводами. Поэтому лучше обойтись без жирного мяса, сала и других животных жиров, ограничить свинину. С традиционными, но очень жирными уткой и гусем следует быть осторожнее – их хорошо готовить с яблоками и крупами, которые хорошо впитывают излишний жир. Предпочтение следует отдать постной говядине или телятине, курице или индейке. Важен и способ приготовления – желательно эти продукты запекать, а не жарить.
Вместо не полезного майонеза можно сделать собственные оригинальные заправки для салатов на основе оливкового, подсолнечного или другого растительного масла, йогурта.
Не забывайте, что салаты с соусами (и прежде всего с майонезом и сметаной) являются достаточно скоропортящимися продуктами. Поэтому не стоит допускать многочасового пребывания таких салатов на столе – лучше брать понемногу из холодильника.
Использование пакетированных соков и сладких газированных напитков лучше избегать – в них слишком много сахара.
Десерты должны быть легкими, приготовленными на основе творожных сыров, творога и йогурта.
Совсем не обязательно отодвигать застолье на первые часы наступающего года. Самым оптимальным вариантом является ужин – «проводы старого года» – в 22:00–22:30. Именно в это время и следует подавать основное горячее блюдо. А для непосредственной встречи Нового года и на первые новогодние часы оставить салаты, легкие закуски и десерты. При этом заранее выкладывать все продукты в большие блюда и салатники не нужно. Лучше (и безопаснее) во время застолья подкладывать новые порции из контейнеров холодильника, сохраняя их свежесть и привлекательный внешний вид.
Следует применять «правило одной тарелки». В тарелку кладется все что угодно, но в небольших порциях, и довольствоваться этим нужно как можно дольше, желательно на протяжении всего застолья.