Выпивать нужно правильно и не забывать – количество имеет решающее значение, тяжесть опьянения возрастает пропорционально количеству выпитого. Необходимо контролировать количество выпитого и не превышать условно нормальную для вас дозу.
Не употреблять алкоголь на голодный желудок в ожидании ночного застолья.
Быть осторожнее с коктейлями. Не смешивать различные спиртные напитки – это усиливает опьянение. Чередование различных видов спиртных напитков также ни к чему хорошему не приведет.
Быть осторожнее в употреблении напитков с пузырьками (в том числе и главного новогоднего напитка – шампанского), которые способствуют ускоренному всасыванию алкоголя и его быстрой доставке в мозг. И тем более не смешивать шампанское с крепким алкоголем.
Крепкие алкогольные напитки желательно разбавлять соком или водой (негазированной). Такой напиток можно пить достаточно долго, без риска быстрого опьянения.
Режим употребления любых спиртных напитков должен быть неспешным. Их воздействие начинается примерно через 10–15 минут после приема, соответственно, и перерыв между тостами должен быть никак не меньше. Осушать до дна каждую рюмку/стопку/бокал вовсе не обязательно – никакого нарушения этикета в этом нет.
Категорически нельзя сочетать алкоголь с кофе, «чтобы взбодриться». Вопреки существующему мнению кофе протрезветь не поможет, зато такое сочетание может привести к сердечно-сосудистым проблемам.
Если на вашем столе планируется водка или другой крепкий алкоголь, то обязательно должны быть мясные блюда и картошка, лучше - вареная. Картофель замедляет всасывание алкоголя в кровь, а также абсорбирует ядовитые продукты окисления этилового спирта.
При употреблении алкоголя не следует «частить» – алкоголь не успевает равномерно распределиться по организму, в голову резко «ударяет» его значительная доза. Справиться с вредными последствиями такого внезапного «цунами» мозгу гораздо сложнее. После употребления в течение короткого времени 100 г крепкого алкоголя необходимо сделать перерыв в 30 - 40 минут.
Наиболее безопасно сухое белое вино, которое дает наименьшую нагрузку для печени. В красном вине есть полезные вещества-полифенолы, но для желудочно-кишечного тракта такой напиток более тяжелый. Если же на праздничном столе вы не можете обойтись без крепкого алкоголя, то лучше выбрать тот, который наименее сложен по составу. Чем прозрачнее алкоголь, тем он проще и менее токсичен. Исходя из этого, водка или, к примеру, текила, безопаснее коньяка или виски.
При утреннем похмелье необходимо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Также облегчить состояние поможет минеральная вода, хорош чай, обязательно с лимоном, средней крепости (ни в коем случае не «чифирь»!). Также желательно слегка, не перегружая желудок, поесть. Идеальный вариант - крепкий мясной бульон.