Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту напоминает о необходимости принятия мер по предотвращению переохлаждения работающих в холодное время на открытой территории.
Охлаждение человека, как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; способствует развитию простудных заболеваний и вирусных инфекций.
Действующими нормативными документами предусмотрены требования по обеспечению безопасных условий труда работников, занятых на работах в холодное время на открытом воздухе, защите работников от переохлаждения, которые включают следующие мероприятия:
- к работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний;
- лица, приступающие к работе на холоде, должны быть проинформированы о его влиянии на организм и мерах предупреждения переохлаждения;
- обеспечение работающих комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ) от холода, имеющих соответствующую теплоизоляцию с учетом климатического региона: специальная одежда, специальная обувь, рукавицы, головные уборы. Средства индивидуальной защиты, которые выдаются работникам, должны соответствовать их росту, полу и размерам, характеру и условиям выполняемых работ;
- оборудование мест обогрева с температурой воздуха (+)21-25°С, с устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть (+)35-40°С;
- должны быть предусмотрены внутрисменные перерывы для отдыха и обогрева в зависимости от температуры воздуха и скорости ветра: первый перерыв допускается ограничить до 10 минут, все последующие должны увеличиваться на 5 минут. Для быстрой нормализации теплового состояния и меньшей скорости охлаждения организма в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду;
- во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до (-)10°С и более 5 минут при температуре воздуха ниже (-)10°С;
- перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы; в обеденный перерыв работник должен обеспечиваться «горячим питанием»; начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема «горячей пищи» (чая и др.);
- оснащение системой подогрева, либо достаточной теплоизоляцией рукояток всех видов ручного механизированного инструмента, предназначенного для применения в условиях холод;
- разработка эффективных мер защиты от ветра и атмосферных осадков постоянных рабочих мест, а также мест, временно организуемых для выполнения работ продолжительностью более 4-х часов;
- запрещение эксплуатации машин и самоходного оборудования с неисправными системами поддержания нормируемых параметров микроклимата в кабинах.
Соблюдение перечисленных выше требований при проведении работ на открытом воздухе позволит сохранить здоровье работников и повысит производительность труда.