Обморожение может возникнуть при температуре тела ниже +6 С. Как правило, обмораживаются ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности – прежде всего пальцы рук и ног. Тяжесть обморожения зависит от температуры окружающей среды, длительности пребывании на холоде, влажности, наличия или отсутствия ветра, общего самочувствия, количества и качества одежды на человеке. Существует ошибочное мнение, что получить обморожение можно только зимой. Однако обморожения встречаются весной и осенью и не только в местности с суровым климатом, но и в южных широтах.
При температуре -20 С° и ниже могут возникнут контактные обморожения (например, при контакте кожи рук или лица с металлом). При таких же условиях возможно общее переохлаждение организма, проявляющееся в нарастающей слабости, общей апатии, сонливости с последующей потерей сознания, угнетением дыхания и сердечной деятельности; при дальнейшем общем переохлаждении – возможен летальный исход.
Важно! При обморожении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в стационар, так как только врач сможет определить степень отморожения и назначить необходимое лечение.
Чтобы избежать переохлаждения и обморожений:
- В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости, а если выйти на улицу необходимо – заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды, чтобы одеться соответственно погодным условиям.
- Не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества – опьянение создает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. При опьянении признаки отморожения замечаются несвоевременно.
Не выходите на мороз при плохом самочувствии, голодными.
- Не курите на морозе – курение уменьшает циркуляцию крови в мелких сосудах, и таким образом делает конечности более уязвимыми к холоду.
- Одежда и обувь должны соответствовать температуре, быть сухими и подходящего размера. Под куртку или шубу лучше надеть вместо одной теплой несколько лёгких кофт. Одежда должна быть свободной, не облегающей.
- При отсутствии теплой одежды утеплиться можно при помощи обычной бумаги или лоскутов ткани, скомканных и помещенных между слоями одежды.
- Обувь должна быть теплой, свободной и удобной. Тесная обувь, обувь без теплой стельки, на тонкой подошве, а также сырые носки часто являются факторами, провоцирующими обморожения. В холодную и сырую погоду лучше носить шерстяные, а не синтетические или хлопчатобумажные носки, так как носки из шерсти лучше сохраняют тепло и впитывают влагу, оставляя ноги сухими и теплыми более длительное время.
- На морозе обязательно носите варежки, шапку, прикрывающую уши, шарф. При длительном нахождении на морозе не лишним будет взять сменную пару носок и варежек, а также термос с горячим сладким чаем.
- В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте кремом.
- Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений.
- Не выходите на мороз с влажными волосами после душа или во влажной одежде.
- Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения.
- Планируя прогулку, помните, что пожилые люди и дети более склонны к обморожениям.