УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

МАРТ - начало сезона активности клещей – время вакцинации против клещевого энцефалита

 klesch

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – это природно-очаговая острая вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, которая поражает центральную нервную систему. Переносчиками данного заболевания являются клещи.

Клещи заражают человека во время присасывания. Возможен контактный путь заражения, когда при раздавливании клеща вирус проникает через поврежденную кожу. Также заражение может произойти при употреблении некипяченого молока от больных коз, овец, коров, буйволов. От человека к человеку КВЭ не передается.

Заражение КВЭ происходит с марта по октябрь с пиком в мае-июне, во время наибольшей активности клещей.

Болезнь сопровождается повышением температуры, головной болью, общим недомоганием, болью в мышцах шеи, рук и ног. При тяжёлой форме заболевание развивается внезапно: быстро повышается температура, появляются сильная головная боль, тошнота, иногда рвота, в некоторых случаях – помутнение сознания. Нередко у переболевших появляется стойкая повышенная утомляемость, у некоторых – параличи мышц.

Восстановление после перенесенного заболевания длится годами. Полное выздоровление может и не наступить.

Стойкие неврологические и психиатрические осложнения развиваются у 10-20% заболевших, проявляющиеся возникновением парезов, психическими расстройствами личности, эпилепсией.

Летальность инфекции составляет от 2% до 25%.

После перенесенного заболевания формируется стойкий и продолжительный иммунитет.

Неспецифические методы защиты, такие как специальная одежда для прогулок, противоклещевая обработка территории и использование репеллентов, не могут дать стопроцентной защиты.

Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет предотвратить заболевание и снизить развитие осложнений.

В России вакцинация против КВЭ в настоящее время проводится по эпидемическим показаниям. В первую очередь вакцинации подлежат:

- лица, проживающие на эндемичных по КВЭ территориях (территории, где выявлены случаи данной инфекции); выезжающие на эндемичные по КВЭ территории (сезонные рабочие, туристы), а также прибывшие на эти территории;

- лица, выполняющие следующие работы:

  • сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
  • по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
  • работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но готовиться нужно заранее. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета против клещевого энцефалита по экстренной схеме вакцинации потребуется 1,5 месяца.

Для достижения иммунитета нужно сделать две прививки:

1.         первая прививка в марте-апреле,

2.         вторая прививка через месяц после первой.

Для стойкого иммунитета, который сохраняется три года, необходимо сделать третью прививку ещё через год.

Вакцинация не создает пожизненного иммунитета. Вакцинированным против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. У зарегистрированных в настоящее время вакцин первая ревакцинация проводится через 1 год после завершенной вакцинации, последующие – через 3 года.

На сегодняшний день вакцинация является самым надежным способом предотвратить заболевание в случае инфицирования вирусом клещевого энцефалита.

Для того, чтобы сделать прививку от клещевого энцефалита, нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, или в любой частный медицинский центр.

 

Будьте здоровы!

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025