Ежегодно с приходом тепла в Российской Федерации возрастает заболеваемость кишечными инфекциями, это связано с возникновением благоприятных условий (тепло и влажность) для размножения микроорганизмов.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.
Возбудителями кишечных инфекций являются бактерии (холера, брюшной тиф, сальмонеллёзы и другие), вирусы (ротавирус, аденовирус, энтеровирус и другие).
Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым или водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
Источником инфекции является больной человек или носитель, животные, птицы и их фекалии.
Чтобы не заразиться кишечной инфекцией необходимо соблюдать меры профилактики:
- Тщательно подходить к выбору пищевых продуктов – не покупайте пищевые продукты с истекшим сроком годности, скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кондитерские изделия и другие), если их реализуют без использования холодильного оборудования;
- Мойте овощи и фрукты перед употреблением в чистой воде, если не уверены в качестве воды – используйте для этих целей бутилированную воду;
- Подвергайте тщательной термической обработке сырые продукты;
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Если хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение, когда, например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым: например, нельзя использовать одну и туже разделочную доску, и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы).
Для обработки сырых и вареных (жареных) продуктов пользуйтесь отдельными, отличимыми друг от друга и несоприкасающимися между собой разделочными досками и ножами. Невыполнение данной рекомендации может привести к заражению продуктов и росту в них микроорганизмов;
- Используйте в питьевых целях только чистую или кипяченную воду;
- Чаще мойте руки в течение дня, особенно перед приготовлением пищи и едой. Если нет возможности вымыть руки, следует воспользоваться дезинфицирующими салфетками.
Кроме вышеуказанной неспецифической профилактики ОКИ существует специфическая профилактика (вакцинация) против таких инфекций, как дизентерия и ротавирусная инфекция.
Вакцинация против дизентерии введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Вакцинации подлежат работники инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, лица, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, дети, посещающие детские учреждения и отъезжающие в оздоровительные лагеря (по показаниям). По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или при неблагополучной эпидемической обстановке.