Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) контролирует качество и безопасность питания социальных групп населения: в детских общеобразовательных, медицинских организациях, учреждениях среднего и высшего профессионального образования при проведении плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.
В ходе проверок оценивается соответствие рационов питания и блюд требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.
В организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм собственности должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе при организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.
В 2023 г. проверено 698 предприятий общественного питания, из них нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены в 35-ти.
В рамках контроля за организацией питания проводятся лабораторные исследования питьевой воды, пищевой продукции и готовых блюд; исследовано:
- 1155 проб воды, не соответствовали гигиеническим нормативам 3,5%;
- 4421 проба готовой продукции, не соответствовали 7,6%;
- 14734 смывов на микробиологические показатели, не соответствовал 1,0% проб.
В результате лабораторных исследований выявлена реализация фальсифицированного масла сладко-сливочного «Экомилк», м.д.ж. 82,5%, производитель АО «Озорецкий молочный комбинат», и сыра «Российский», м.д.ж. 50%, производитель ООО «Сырная долина»: продукция содержала растительные гидрогенизированные жиры с трансизомерами жирных кислот; снято с реализации 68,0 кг и 12,0 кг продукции соответственно.
Информация о нахождении в обороте фальсифицированных масла и сыра размещена в государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей ГИР ЗПП (https://zpp.rospotrebnadzor).
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации и условиям питания влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
По всем выявленным нарушениям приняты административные меры в соответствии с законодательством, выданы предписания об устранении нарушений.
Управление продолжает проведение федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией и условиями питания на подконтрольных объектах общественного питания.