Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) осуществляет контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.
За 9 месяцев 2023 г. в рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано:
- 27 проб по санитарно-химическим показателям;
-21 проба по физико-химическим показателям;
- 19 проб на наличие ГМО;
- 15 проб на радиоактивные вещества.
По микробиологическим показателям исследовано 67 проб, из них 2 пробы не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
По случаям несоответствия продукции обязательным требованиям Управлением приняты меры, направленные на изъятие из обращения некачественной продукции: снято с реализации 4,63 кг хлебобулочных изделий.
При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, упаковку, маркировку.
Не допускается реализация продукции с нарушением целостности упаковки, с отсутствием даты выработки (для тортов и пирожных с указанием часа выработки) и срока годности, а также при нарушении температурных режимов хранения.
Необходимо помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению, а употребление недоброкачественной продукции может нанести вред здоровью.
При покупке хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение изделиям из цельнозерновой муки, обогащенным микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон и с использованием различных зерновых добавок. Такой хлеб полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, незаменим для людей, контролирующих свой вес.
Напоминаем, что в помощь потребителям создан и действует Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), где размещена информация о предприятиях, производящих и реализующих фальсифицированную пищевую продукцию.
Доступ в информационный ресурс ГИР ЗПП обеспечивается по ссылке zpp.rospotrebnadzor.ru.
Вопросы контроля качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остаются на контроле Управления.