На объектах контроля Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту против клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ) вакцинировано 53 486 человек, в т.ч. из контингентов профессиональных групп риска – 36 375.
С начала эпидсезона в медицинские организации ЦКБ «РЖД-Медицина» обратились 250 человек по поводу укуса клеща.
На 19 неделе по сети железных дорог заболевания иксодовым клещевым боррелиозом и КВЭ не зарегистрированы (с начала эпидсезона - 4 случая иксодового клещевого боррелиоза, 1 случай КВЭ).
Продолжается работа по подготовке к сезону активности клещей, корректируются планы проведения акарицидных обработок территории летних оздоровительных учреждений, других объектов.
Обработано 53,6 га, из них в летних оздоровительных учреждениях – 48,63 га.
ВАЖНО!
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Когда больше вероятность заражения клещевыми инфекциями?
Больше всего человек подвержен укусам клещей весной и в первой половине лета, когда активность клещей самая высокая. Начало сезона зависит от погодных условий. При ранней, теплой весне укусы клещей регистрируются уже в конце марта. Однако в отношении клещевого энцефалита нюанс заключается в том, что в весенний период количество вируса в клещах чаще невысокое вследствие того, что вирус клещевого энцефалита очень плохо переносит резкие смены температур, особенно ее переходы через 00С. Поэтому во второй половине лета или в осенний период, несмотря на то, что вероятность укуса клеща ниже, вероятность развития тяжелой формы при этом более высокая за счет накопления большего количества вируса.
Клещи остаются активными в течение суток, но в солнечные дни их наибольшая агрессивность отмечается с 8 до 11 ч, заметно снижается в дневное время и снова возрастает в период с 17 до 20 ч. В пасмурные дни и во время теплого моросящего дождя их способность к нападению остается примерно на одном уровне. В очень жаркие дни и во время сильного дождя их активность резко падает.
Выбрасывать извлеченного клеща нельзя! В случае положительных результатов при лабораторном исследовании клеща позволяет вовремя начать профилактику клещевых инфекций.
Если исследование клеща, снятого с пострадавшего в эндемичной по КВЭ территории, не проводилось, необходимо проведение экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином. Во всех случаях введение противоклещевого иммуноглобулина проводится не позднее 4 суток с момента присасывания клеща.
Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.