УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

О мониторинге за клещевым вирусным энцефалитом

На объектах контроля Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту против клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ) вакцинировано 56 949 человек, в т.ч. из контингентов профессиональных групп риска – 38 390.

С начала эпидсезона в медицинские организации ЦКБ «РЖД-Медицина» обратились 352 человека по поводу укуса клеща.

На 20 неделе по сети железных дорог зарегистрировано 3 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, заболевания КВЭ не выявлены (с начала эпидсезона - 7 случаев иксодового клещевого боррелиоза, 1 случай КВЭ).

Продолжается работа по подготовке к сезону активности клещей, корректируются планы проведения акарицидных обработок территории летних оздоровительных учреждений, других объектов.

Обработано 114,95 га, из них в летних оздоровительных учреждениях – 72,77 га.

 

 

ВАЖНО!

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

 

Когда больше вероятность заражения клещевыми инфекциями?

Больше всего человек подвержен укусам клещей весной и в первой половине лета, когда активность клещей самая высокая. Начало сезона зависит от погодных условий. При ранней, теплой весне укусы клещей регистрируются уже в конце марта. Однако в отношении клещевого энцефалита нюанс заключается в том, что в весенний период количество вируса в клещах чаще невысокое вследствие того, что вирус клещевого энцефалита очень плохо переносит резкие смены температур, особенно ее переходы через 00С. Поэтому во второй половине лета или в осенний период, несмотря на то, что вероятность укуса клеща ниже, вероятность развития тяжелой формы при этом более высокая за счет накопления большего количества вируса.

Клещи остаются активными в течение суток, но в солнечные дни их наибольшая агрессивность отмечается с 8 до 11 ч, заметно снижается в дневное время и снова возрастает в период с 17 до 20 ч. В пасмурные дни и во время теплого моросящего дождя их способность к нападению остается примерно на одном уровне. В очень жаркие дни и во время сильного дождя их активность резко падает.

 

Выбрасывать извлеченного клеща нельзя! В случае положительных результатов при лабораторном исследовании клеща позволяет вовремя начать профилактику клещевых инфекций.

Если исследование клеща, снятого с пострадавшего в эндемичной по КВЭ территории, не проводилось, необходимо проведение экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином. Во всех случаях введение противоклещевого иммуноглобулина проводится не позднее 4 суток с момента присасывания клеща.

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024