УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

О мониторинге за клещевым вирусным энцефалитом

На объектах контроля Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту против клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ) вакцинировано 63 613 человек, в т.ч. из контингентов профессиональных групп риска – 42 788.

С начала эпидсезона в медицинские организации «РЖД-Медицина» обратились646 человек по поводу укуса клеща.

На 22 неделе по сети железных дорог зарегистрировано 2 заболевания иксодового клещевогоборрелиоза (далее – ИКБ) и 2 случая КВЭ (с начала эпидсезона - 9 случаевИКБ, 3 случая КВЭ).

Продолжается работа по подготовке к сезону активности клещей, корректируются планы проведения акарицидных обработок территории летних оздоровительных учреждений, других объектов.

Обработано191,21 га, из них в летних оздоровительных учреждениях– 175,7 га.

 

ВАЖНО!

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Профилактика клещевого вирусного энцефалита.

На первом месте в вопросе профилактики заболеваний, передающихся при укусе клещами, стоит индивидуальная защита:

- перед походом в лес необходимо правильно одеться. Желательно в светлую одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, брюки заправить в обувь. На голову предпочтительно надевать капюшон, волосы заправить под шапку (косынку);

- обработать одежду акарицидными или репеллентными препаратами;

- не следует садиться или ложиться на траву;

- не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- осматривайте себя и близких через каждые 15-30 минут;

- сразу после возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть свое тело и одежду;

- осмотреть собак и других животных после прогулки. В случае обнаружения клеща – удалить его с тела животного.

В лесу:

- нельзя садиться или ложиться на траву;

- стоянки и ночевки стоит устраивать на местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

- регулярно осматривайте одежду, тело и волосы.

Специфической профилактикой является вакцинация. Вакцинация - самая надежная защита против клещевого энцефалита. Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки). Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней - при экстренной схеме вакцинации, при стандартной - минимум 45 дней.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита – введение противоэнцефалитного иммуноглобулина, нейтрализующего вирус клещевого энцефалита. Введение иммуноглобулина показано пациентам, пострадавшим от укусов клещей. Введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита проводится в течение 96 часов после присасывания клещей.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Категорически запрещено удалять клещей с животных руками, особенно при наличии порезов и трещин.

Выбрасывать извлеченного клеща нельзя!Выявление возбудителяпри лабораторном исследовании клеща позволяет вовремя начать профилактику клещевых инфекций.

Если исследование клеща, снятого с пострадавшего в эндемичной по КВЭ территории, не проводилось, необходимо проведение экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином.Во всех случаях введение противоклещевого иммуноглобулина проводится не позднее 4 суток с момента присасывания клеща.

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024