Квас- традиционный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла. Напиток обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Квас хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам – молочной и, отчасти, уксусной. Напиток имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Квас также способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятий спортом. Калорийность продукта равна 27 ккал на 100 грамм напитка.
Квас содержит витамины В1 и Е, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы и, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен свойствам кефира, простокваши, ацидофилина и кумыса.
Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.
В настоящее время квас производится согласно ГОСТу, техническим условиям или стандартам организаций. При изготовлении этого напитка по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель в нормативной и технической документации на основании результатов лабораторных испытаний.
Требования к реализации разливного кваса
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязаны:
- довести до сведения потребителя о наименовании организации, адрес и режим работы;
- по требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;
- обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников;
- обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки):наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;наличие достаточного количества одноразовой посуды однократного применения; запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;наличие специальной ёмкости с крышкой для сбора использованной посуды;при этом организация, осуществляющая торговлю, обязана обеспечить своевременное удаление отходов.
Продажа кваса на розлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть при себе личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.