УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

О мерах профилактики отравлений грибами

Грибыодно из царств живых организмов, у которых имеются признаки как растений (неподвижность, наличие клеточных стенок, питание путем всасывания, неограниченный верхушечный рост), так и животных (питание готовыми органическими веществами, отсутствие хлорофилла, наличие хитина в клеточных стенках, запас углеводов в форме гликогена).

Грибы делятся на 2 вида:

1. Съедобные – белый гриб, масленок, подберезовик, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, боровик, грузди, подосиновик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб, сморчок, груздь, волнушка, свинушки, чернушки.

2. Несъедобные (ядовитые)–бледные поганки, мухоморы, сатанинские грибы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята, кровавый зуб, розовая волнушка и другие.

Чтобы не отравиться грибами необходимо собирать в лесу только хорошо знакомые грибы; не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; не пробовать на вкус сырые и подозрительные грибы; не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут накапливать токсические свойства); не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей.

Обработку грибов необходимо осуществлять сразу, так как этот продукт скоропортящийся; тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы; заготавливать  только молодые грибы.

При консервировании грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, банки закрывать пергаментной бумагой или плотными капроновыми крышками.

Засолка и маринование грибов должна проводиться с добавлением достаточного количества соли и уксусной кислоты в кадках, бочках или в банках без металлических крышек.

В период хранения продукта необходимо следить за герметичностью укупорки.

При несоблюдении условий хранения консервации грибов, в таре появляется благоприятная среда для развития возбудителя ботулизма.

Ботулизм — опасное токсико-инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эта палочка обитает в почве. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2-7 дней, чаще 12-24 часов.

Побочным продуктом жизнедеятельности палочки является ботулотоксин, который оказывает парализующее действие на нервную систему и мышцы животных и человека.

При отравлении наблюдаются симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций (боль в животе схваткообразного характера, тошнота, рвота, диарея), появляются судороги; сердечно-сосудистая, дыхательная,  почечная и печеночная недостаточность; слезотечение; повышенное слюноотделение; сужение зрачков; повышенная потливость; бронхоспазм, сопровождающейся одышкой; бред и галлюцинации.

Симптомы отравления у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Не рекомендуется употреблять грибы в пищу при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта; беременным и кормящим женщинам; детям до 8 лет.

Хранить приготовленные грибные консервы необходимо в условиях холодильника или погреба при низких температурах и относительной влажности воздуха не более 75% не более 12 месяцев со дня изготовления.

При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

До прихода врача соблюдать постельный режим, употреблять питьевую воду в большом количестве.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024