В летне-осенний период специалисты Роспотребнадзора традиционно отмечают сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
По данным оперативного мониторинга за эпидемиологической ситуацией, осуществляемого специалистами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, в первом полугодии 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2023 года уровень заболеваемости находится на стабильно низком уровне: зарегистрировано среди взрослого населения 5 случаев заболевания (за аналогичный период прошлого года – 3).
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев. Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети, которые заражаются при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ могут протекать в различных формах: в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
В целях предотвращения возникновения и распространение энтеровирусных инфекций в детских коллективах (детские сады, летние оздоровительные центры) предпринимаются следующие меры профилактики:
- недопущение посещения больным ребенком организованного детского коллектива;
- размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
- закрепление персонала отдельно за каждой организованной группой;
- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
- контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
- соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
- соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов; - использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима;
- ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
- раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
- использование персоналом отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений;
- отказ от проведения общественных мероприятий, приема новых детей в детский коллектив.
Чтобы избежать заражения энтеровирусными инфекциями, необходимо:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
- пить воду только гарантированного качества;
- тщательно мыть фрукты и овощи, защищать пищу от мух и других насекомых;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды или на специально оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- прогулки на улице проводить изолированно для каждой группы.
Не забывайте об этих простых правилах и будьте здоровы!