УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Профилактика энтеровирусных инфекций в детских организованных коллективах

В летне-осенний период специалисты Роспотребнадзора традиционно отмечают сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

По данным оперативного мониторинга  за эпидемиологической ситуацией, осуществляемого специалистами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, в первом полугодии 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2023 года уровень заболеваемости находится на стабильно низком уровне: зарегистрировано среди взрослого населения 5 случаев заболевания (за аналогичный период прошлого года – 3).

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев. Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети, которые заражаются при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ могут протекать в различных формах: в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

В целях предотвращения возникновения и распространение энтеровирусных инфекций в детских коллективах (детские сады, летние оздоровительные центры) предпринимаются следующие меры профилактики:

 - недопущение посещения больным ребенком организованного детского коллектива;

 - размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;

- закрепление персонала отдельно за каждой организованной группой;

 - соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

 - контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

- соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;

 - соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов; - использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима;

 - ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

 - раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

 - использование персоналом отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений;

 - отказ от  проведения общественных мероприятий, приема новых детей в детский коллектив.

Чтобы избежать заражения энтеровирусными инфекциями, необходимо:

- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

- пить воду только гарантированного качества;

 - тщательно мыть фрукты и овощи,  защищать пищу от мух и других насекомых;

 - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

 - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды  или  на специально оборудованных пляжах;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

 - прогулки на улице  проводить изолированно для каждой группы.

 

Не забывайте об этих простых правилах и будьте здоровы!

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024