Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) относится к группе заболеваний с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Вирус ЛЗН относится к семейству флавивирусов, к которому относятся также вирусы желтой лихорадки, лихорадки Денге. Естественным резервуаром в природе являются дикие птицы. Заболевание передается при укусе кровососущих переносчиков. К ним относятся различные виды комаров, а также аргасовые или иксодовые клещи.
Природные очаги вируса лихорадки Западного Нила расположены в более чем 90 странах Африки, Америки, Европы и Азии - инфекция проявляется преимущественно в странах с жарким климатом.
В Российской Федерации эндемичными являются Астраханская и Волгоградская области.
У людей, которые проживают на эндемичных территориях, формируется коллективный иммунитет к ЛЗН. В «старых очагах», где существует многолетняя циркуляция вируса, люди в большинстве случаев переносят заболевание легко. Но при распространении вируса на «новые» территории, там, где раньше инфекция не встречалась, заболевание чаще протекает в тяжелой форме с поражением центральной нервной системы.
Как спастись от заражения?
- Стараться избегать укусов комаров: использовать репелленты, не посещать болотистые места;
- Бороться с комарами на дачных участках: прежде всего, не держать открытую тару с водой (например, закрывать бочки для полива плотными крышками);
- Помнить, что пребывание в эндемичном по ЛЗН регионе существенно увеличивает риск заражения этим заболеванием. Поэтому необходимо обязательно защитить себя от возможных укусов комаров: использовать защитные мази, крема или аэрозоли, а также одежду, оставляющую минимальное количество открытой кожи.
В случае недомогания следует незамедлительно обратиться к врачу.