Вот и позади теплое лето, которому на смену пришли прохладные и пасмурные осенние дни. А значит, самое время начать активно готовить организм к сезонным неприятностям в виде простудных заболеваний, упадка сил, угнетенного состояния и других проявлений снижения иммунитета.
Иммунная система человеческого организма – это своеобразный щит, с помощью которого мы противостоим разного рода инфекциям и влияниям извне. Именно благодаря сильному иммунитету мы можем не опасаться за свое здоровье в период эпидемий. Но готовить организм к холодам следует задолго до того времени, как эпидемии простудных заболеваний заявят о себе.
Следующие советы помогут укрепить иммунитет, без проблем пережить резкие изменения температуры воздуха и позволят наслаждаться осенью, без страха слечь с банальной простудой. Ведь, чтобы улучшить сопротивляемость организма достаточно внимательно относиться к нему, не подвергая его ненужным стрессам.
Дайте организму витамины!
Прекрасно, если Вы все лето ели свежие овощи, фрукты и ягоды прямо с грядки. Но Вы должны помнить о том, что витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются им, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать на Вашем столе и осенью.
Богатые витамином С: цитрусовые фрукты, киви, апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клубника, болгарский перец.
Богатые витамином A: морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, манго, абрикосы.
Богатые витамином E: миндаль, авокадо, шпинат, семечки подсолнечника.
Богатые цинком: чечевица, фасоль, горох, орехи, семена.
С высоким содержанием антиоксидантов: черника, ежевика, клюква, малина, гранат, виноград.
Восполните дефицит железа!
Для восполнения железа в организме человека необходимы витамины группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и многое другое. К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой), молочных продуктах, яйцах и зерновых и др.
Включите в рацион кисломолочные продукты!
Особенно осенью для укрепления иммунитета важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например:
Йогурт. Богат важными витаминами и минералами, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, улучшает работу иммунной системы.
Сметана. Густой жидкий кисломолочный продукт белого цвета, получаемый из сливок и закваски.
Творог. Продукт полезен для детей, укрепляет костную ткань, придаёт энергии и восполняет возможный дефицит витаминов и минералов.
Лучше отдавать предпочтение ненасыщенным жирам!
Включить в рацион жирную рыбу и морепродукты как минимум 3-4 раза в неделю. Это позволит обеспечить организм легкоусвояемым белком, омега кислотами, незаменимыми для нормальной деятельности нашей сердечно-сосудистой системы, витамином D и микроэлементами, такими как фосфор, цинк, йод, селен.
Не забывайте о растительных жирах!
Их источники – орехи, семечки, растительные масла. Например, какие бы орехи вы не выбрали – экзотический бразильский, пекан или привычные миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, все они могут быть частью полезного сбалансированного перекуса.
Берегите печень!
Для здоровья печени и всего организма в целом врачи-диетологи рекомендуют особенно в осенний период включать в меню мед, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием. Мясоеды должны переключиться на мясо кролика или куриное мясо. Особенно полезной будет морская рыба, богатая йодом, что также важно для здоровья щитовидной железы. Помните о дробном питании, так как обильные, но редкие приемы пищи перегружают печень, ухудшая ее работу.
Правильный режим питания.
Идеальным завтраком осенним утром будет тарелка каши с фруктами или сухофруктами, а также чашка зеленого чая. Такой завтрак способен зарядить энергией на несколько часов и Вы без труда дождетесь обеденного перерыва. Важно правильно распределить и остальные приемы пищи в течение дня. Лучше, если и обед, и ужин пройдут вовремя и Вам не придется переносить время еды на поздний вечер. Идеальным режимом питания можно считать следующий: завтрак в промежутке от 7 до 9 часов утра; обед – между 15 и 16 часами, а легкий ужин нужно обязательно спланировать не позднее, чем за 3 часа до сна.