УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Международный день шоколада. Шоколад - польза и вред.

Международный день шоколада – сладость с двойным дном.

13 сентября отмечается Международный день шоколада - праздник, который заставляет нас задуматься о любимой сладости: об ее истории, производстве, вкусе... и, конечно, о воздействии на наше здоровье.

Немного истории:     

Несмотря на то, что отмечать Всемирный день шоколада в 1995 году начали французы, изобрели сладкое лакомство индейцы майя, а потом и коренные мексиканцы ацтеки, несколько сотен лет назад они, добравшись до дикорастущих какао-бобов, стали варить густой напиток, напоминающий современный горячий шоколад, но с добавлением ванили, перца и специй. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. Это варево получило название «чоколатль» (chocolatl), от которого впоследствии и произошло слово «chocolate». В то же время на берег Мексики высадились испанские завоеватели во главе с генералом Эрнаном Кортесом, которые обратили внимание на ацтековское угощение и окрестили его «чёрным золотом». Однако мореплаватели им не лакомились, а лишь утоляли голод во время своих путешествий, отдавая должное небольшим габаритам и высоким питательным свойствам шоколада. Вскоре продукт завезли в Европу, но встретить его можно было только на приёмах и праздниках у богачей, которые ценили шоколад за полезные свойства и употребляли его в качестве афродизиака. Только в конце XVIII – начале XIX века шоколад стал появляться на столе и у рядовых граждан.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Позже из порошка стали делать напитки. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад.

В 1947 году англичанин Джозеф Фрай смешал масло какао с тертым порошком и получил шоколадную пасту, которая позже затвердела. Усовершенствовал рецепт швейцарец Дэниел Питер, добавив в пасту сухое молоко. Так появился шоколад в привычном нам виде.

Польза шоколада:

Антиоксиданты: Какао-бобы богаты флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки от свободных радикалов, замедляют процессы старения и снижают риск развития хронических заболеваний.

 Улучшение настроения: Шоколад содержит теобромин, который стимулирует выработку эндорфинов, гормонов удовольствия. Это может повышать настроение, снижать стресс и улучшать когнитивные функции.

 Польза для сердца: Флавоноиды в шоколаде улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и уровень холестерина, что благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

 Снижение риска развития диабета: Исследования показывают, что употребление темного шоколада может улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа.

Вред шоколада:

Высокое содержание калорий: Шоколад богат жирами и сахаром, что делает его калорийным продуктом. Чрезмерное употребление может привести к набору веса и ожирению.

 Сахар: В состав многих видов шоколада входит большое количество сахара, который может вызывать кариес, повышение уровня инсулина и развитие инсулинорезистентности.

 Кофеин: Шоколад содержит небольшое количество кофеина, который может вызывать бессонницу, тревогу и сердцебиение.

 Аллергии: Некоторые люди могут быть аллергичны на какао-бобы.

 Проблемы с пищеварением: Употребление большого количества шоколада может вызывать вздутие живота, диарею и другие проблемы с пищеварением.

Как выбрать шоколад?

Хотелось бы выбирать по зову сердца, но иногда польза продукта важнее. Чтобы выбрать хороший и вкусный шоколад, нужно знать несколько нюансов.

Начните с вида шоколада: в горьком должно быть не менее 55% какао-бобов в составе. Темный – не менее 40%, молочный – не менее 25%. А белый, розовый и другие производятся с какао-маслом, поэтому по сути шоколадом являются только по названию. Смотрите на состав На первом месте должно быть какао – это знак, что его в составе больше всего. Дальше – какао-масло, сахар, молоко и добавки. Чем натуральнее состав, тем лучше.

Смотрите на состав:

         На первом месте должно быть какао – это знак, что его в составе больше всего. Дальше – какао-масло, сахар, молоко и добавки. Чем натуральнее состав, тем лучше

Срок годности:

Темный и горький шоколад может храниться до 18 месяцев, молочный и белый – до 12 месяцев, с начинкой – до 9 месяцев. Остальное придется пробовать. Качественный шоколад будет таять в руках, так как какао-масло плавится при температуре от 31 градуса по Цельсию. Также такой шоколад не будет прилипать к зубам, потому что их обволакивает все то же масло. А при надломе куска вы услышите приятный звонкий треск.

Выводы:

Шоколад - это вкусный и полезный продукт, но как и со всеми продуктами, его нужно употреблять в меру.

Советы по здоровому потреблению шоколада:

Выбирайте темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (не менее 70%).

Употребляйте шоколад в небольших количествах, как лакомство.

Избегайте шоколада с большим количеством сахара и наполнителей.

Обратите внимание на индивидуальные особенности организма и возможные аллергии.

 

На заметку родителям:

Родители должны понимать, что шоколад – продукт аллергенный. Детка до 3-х лет, до установления иммунной системы, давать его нецелесообразно, а тем, кто постарше – давать не более 30 граммов в день (2-3 дольки от стограммовой плитки). Шоколад не нужно превращать в культ и еду: это десерт, а десертом можно лакомиться только после полноценной еды.

В заключение:

Международный день шоколада - прекрасный повод насладиться этим сладким лакомством, но важно помнить о его пользе и вреде, и наслаждаться им с умом!

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024