21 октября – Всемирный день профилактики йододефицита (World Iodine Deficiency Day). Главная его задача — повысить осведомленность об этой опасности и методах ее профилактики.
Около 30% населения мира проживает в районах с дефицитом йода. Более 1,5 миллиарда человек во всем мире подвержены риску йододефицита. Исследователи отмечают, что недостаток йода в той или иной степени обнаруживается у каждого четвертого человека. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности. В Государственном докладе о состоянии санэпидблагополучия населения России указано, что в регионах, где дефицит йода вызван природными условиями, проживает почти 70% россиян.
Зачем нам йод?
Йод – это важнейший микроэлемент, необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Но особую роль он играет в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90% потребляемого с пищей йода. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Сколько йода нам необходимо?
Наш организм содержит 25–50 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа. В зависимости от возраста и состояния здоровья суточная потребность организма в йоде составляет 100-200 мкг. Наибольшее количество йода необходимо беременным и кормящим женщинам.
Как восполнить дефицит йода?
Самый простой способ — это ежедневное употребление йодированной соли и продуктов, богатых или обогащенных йодом. Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент. 1 чайная ложка йодированной соли содержит до 400 мкг йода. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А. Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит.
Самое большое его количество содержится в морских водорослях ламинарии, или морской капусте. На втором месте стоят морская рыба (треска, камбала, скумбрия) и другие обитатели океанов – мидии, креветки, устрицы, кальмары. Йод также содержится в молочных продуктах (молоко, сливки, сметана, кефир), овощах (помидоры, морковь, редька, лук, чеснок, картофель, капуста, горох, свекла, баклажаны), фруктах и ягодах (клубника, черноплодная рябина, черная смородина, виноград, бананы), зелени (шпинат, ревень, спаржа, зеленый салат), грецких орехах, мясе, крупах (пшено и гречка), грибах, яичном желтке.
Симптомы дефицита йода.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет, отмечается хроническая усталость, апатия, удрученность, негативный взгляд на события.
Недостаточное поступление в организм йода может приводить к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести.
Если вы подозреваете у себя дефицит йода - обратитесь к врачу. Выбор и назначение методов лечения, а также их контроль может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом! Не принимайте самостоятельно препараты йода, только по назначению врача. Помните, при раннем выявлении дефицит йода можно полностью устранить.
Контроль качества пищевой продукции остается приоритетным направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.