Наибольшая часть территорий с природными очагами клещевого энцефалита и боррелиоза находится в России, заражение возможно в любом регионе, как в таежной, так и лесостепной местности. До недавнего времени в России было известно всего несколько инфекций, передающихся иксодовыми клещами, такие как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ).
В 1998 г. у клещей обнаружены моноцитарные эрлихии, а у пациентов был впервые установлен и подтвержден моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ); в 2002 г. выявлен возбудитель еще одного заболевания, передающегося клещами – анаплазмоз, а у пациентов гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Каждый из возбудителей после проникновения в организм человека занимает свою «экологическую нишу»: вирус КВЭ, поступающий с жидкой слюной клеща в кровоток, поражает нервную систему; начальный период размножения боррелий происходит в кожном покрове; эрлихии и анаплазмы являются паразитами клеток крови - лейкоцитов.
Любое заболевание, возникающее после укуса клеща, может быть моно (одной) – или смешанной инфекцией (двумя или даже тремя микроорганизмами). Болезнь развивается у 40-50% людей, укушенных инфицированными клещами, в течение первого месяца. Чаще всего заражение происходит в период с апреля по июль, в меньшей степени в августе-сентябре. Выражена сезонность заболевания – с мая по ноябрь с подъемом заболеваемости в июне-июле.
Если Вы не смогли уберечь себя от присасывания клеща, не снимайте его самостоятельно, а обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, где медицинские работники окажут Вам помощь по удалению клеща и проинформируют Вас о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение З-х недель после укуса.
Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!!!
В эпидсезон 2024 г. среди прикрепленного населения к частным учреждениям здравоохранения АО «РЖД - Медицина» зарегистрировано 1550 обращений по поводу укусов клещей, зарегистрирован 31 случай заболеваний, передающихся клещами - 26 сл. ИКБ., 5 сл. КВЭ.
Самым надежным гарантом обеспечения защиты от заболевания КВЭ является вакцинация; прививка необходима и для предотвращения последствий инфекции.
|