25 ноября - День домашней кухни. Это ноябрьское мероприятие имеет традиционный ежегодный характер. День домашней кухни способствует сближению семей и проведению совместного времени за обеденным столом. В этот день проводятся различные кулинарные мастер-классы, фестивали, выставки и другие мероприятия, связанные с кулинарией; многие организации и добровольцы устраивают благотворительные акции, в том числе приготовление и раздачу еды нуждающимся. Кроме того, в этот день делается акцент на здоровом и сбалансированном питании, проводятся информационные кампании о важности правильного питания и приготовления пищи дома.
Каждая хозяйка знает, что важно не только готовить вкусные блюда, но и правильно хранить продукты, чтобы обеспечить их качество и свежесть. Для предотвращения порчи продуктов следует придерживаться определённых правил:
- Соблюдать товарное соседство. Запрещено хранить вместе: замороженные и охлаждённые продукты, сухие и влажные продукты, приготовленную пищу с сырым мясом или рыбой.
- Регулярно контролировать температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
- Правильно упаковывать продукты. Упаковка помогает удерживать влагу в продукте, защитит его от высыхания и появления плесени. Тарелки и миски с готовой едой нужно накрывать пищевой плёнкой, а лучше хранить приготовленную пищу в контейнерах.
- Периодически проводить уборку холодильника, ревизию продуктов, проверять срок годности.
- Не помещать горячее в холодильник. Горячая еда повысит влажность в холодильнике и может даже привести к его поломке.
- Класть продукты в холодильник сразу после покупки. Даже непродолжительное нахождение продуктов при комнатной температуре снижает их сроки годности.