Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание преимущественно с воздушно-капельным механизмом передачи; возможно заражение и через предметы обихода. Распространена она повсеместно, в последние годы наблюдается ее рост.
В 74 % случаев развивается генерализованная форма инфекции с поражением мягких мозговых оболочек головного мозга (менингит).
Источник менингококковой инфекции - инфицированный человек. Это может быть как заболевший генерализованной формой менингококковой инфекции, так и больной острым менингококковым назофарингитом, и бактерионосители менингококка, которые выявляются только при бактериологическом обследовании. Носителей менингококка в популяции 4-10%.
Инкубационный период заболевания составляет 1 - 10 дней, в среднем 4 дня.
Больной генерализованной формой менингококковой инфекции наиболее заразен в продромальном периоде (за 4-6 дней по появления признаков болезни). Заболевший менингококковым назофарингитом заразен около 2 недель. Носители менингококка опасны в течение 2-3 недель (у 2-3 % лиц носительство продолжается 6 и более недель).
Летальность достигает 50%. У перенесших тяжёлые формы менингококковой инфекции часто диагностируют потерю слуха, органическое поражение нервной системы.
Менингококковый сепсис осложняется полиартритами, перикардитом, эндокардитом, миокардитом, воспалительным поражением глаз, поражением почек, печени, надпочечников.
Для детей эта инфекция наиболее опасна. Заболеваемость детей до 5-ти лет в 25 раз выше, чем у взрослых; 75% всех летальных исходов наступают у детей до 2-х лет.
Заболевший любой формой менингококковой инфекции подлежит госпитализации.
Вакцинация против менингококковой инфекции входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и проводится детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции, а также - в эндемичных регионах. Лица, подлежащие призыву на военную службу, также проходят вакцинопрофилактику менингококковой инфекции.
Поствакцинальный иммунитет сохраняется до 10 лет.