УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Жиры – важный элемент здорового питания

Жиры — необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает организму энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, участвует в усвоении витаминов A, D, E, K, помогает регулировать обмен веществ.

 Жиры — это органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные».

 Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: мясе (говядина, баранина, свинина), птице, молочных продуктах (сыр, сливочное масло, сливки), яйцах. С этими жирами ассоциируются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие проблемы со здоровьем.

 Насыщенные жиры нужны организму — именно они служат «кирпичиками» клеточных мембран. Просто их употребление нужно строго регулировать и не превышать норму дневных калорий.

 Ненасыщенные жиры делятся на три комплекса кислот: омега-3, омега-6 и омега-9.

 Без омега-3 не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы, благодаря комплексу синтезируются гормоноподобные вещества, понижается свертываемость крови. Источники омега-3 жирных кислот: лосось, тунец, сельдь, форель, скумбрия, кижуч, мойва, устрицы, сардины, красная и черная икра, а также масла (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа).

 Комплекс омега-6 отвечает за обменные процессы в организме. Он улучшает состояние кожи и снижает эмоциональное напряжение. Источники омега-6 жирных кислот: подсолнечное, соевое, горчичное, сурепное, кунжутное, кукурузное масла, масло виноградных косточек, орехи (грецкий, бразильский, пекан, миндаль, фундук, арахис, фисташки).

Недостаток кислот омега-9 может привести к развитию таких заболеваний, как инфаркты мозга и сердца, высокому уровню холестерина в крови, нарушению углеводного обмена, ухудшению памяти. Источники омега-9 жирных кислот: оливковое, рапсовое, рыжиковое, горчичное, сливочное масла, масло какао, авокадо, оливки.

 В сливочном масле, помимо насыщенных жиров, есть кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Также это богатый источник витаминов (А, B, C, D, Е и К) и других полезных элементов (железо, натрий, фосфор, кальций). Так что употребление качественного масла увеличивает количество «хорошего» холестерина, улучшает состояние волос и ногтей, поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Для здорового человека норма — 20–30 г в день.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025