УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

ВИЧ - не приговор! 5 популярных заблуждений

Вирус иммунодефицита человека исследуется уже на протяжении 40 лет учеными всего мира. Однако для многих людей это заболевание по- прежнему остается загадкой. Как и полагается, все таинственное и неизвестное порождает многочисленные мифы. ВИЧ не стал тому исключением. Люди домысливают ошибочные симптомы, последствия, признаки этого заболевания из-за опасений за свою жизнь. Незнание лишает возможности давать объективную оценку реальным угрозам и предпринимать верные действия, а также развивает негативное отношение к ВИЧ-положительным.

Рассмотрим самые распространённые мифы о ВИЧ-инфекции и разберемся, почему им не следует верить.

1. ВИЧ = СПИД.

Первое заблуждение кроется в терминологии. ВИЧ – вирус, использующий клетки иммунной системы организма для размножения. В течение определенного времени организм борется с этим вирусом, но со временем иммунитет ослабевает, что приводит без необходимого лечения к СПИДу. То есть, ВИЧ – это вирус, которым заражается человек, а СПИД – его клиническое проявление, то есть сама болезнь. Можно быть носителем ВИЧ, но при этом не болеть СПИДом.

2. ВИЧ-инфекция – очень редкое заболевание.

Многие уверены, что в зоне риска заражения ВИЧ-инфекцией находятся только отдельные категории людей: наркоманы, ведущие беспорядочную половую жизнь люди, гомосексуалы. Однако это не совсем является правдой. По данным ВОЗ в 2020-2021 годах зарегистрировано 37 миллионов ВИЧ- положительных во всем мире. И это статистика выявленных заражений, а сколько еще человек не знают о своем статусе и могут быть невольными распространителями инфекции. Среди носителей вируса наблюдаются женщины, пожилые люди и даже младенцы. Новые случаи заражения в большинстве своем происходят при гетеросексуальных контактах. Это значит – в зоне риска находятся абсолютно все.

3. Заразиться ВИЧ можно в быту.

Существует много мифов о способах заражения вирусом. Недостаточно осведомленные люди считают, что инфекцией можно заразиться в быту при контакте с носителем: при рукопожатии, использовании одной посудой, вещами, при поцелуе и даже укусах насекомых. В действительности ВИЧ-инфекция не так легко распространяется, она вовсе не вездесуща. Вирус передается через кровь, выделения при половом акте, с молоком матери. Случаи заражения через слюну и слезы не доказаны. Еще один способ распространения инфекции – с кровью, органами и костным мозгом доноров. Однако сегодня все эти биологические материалы досконально проверяются, поэтому риск заражения достаточно низкий.

4. ВИЧ-инфекция не лечится и всегда приводит к смерти.

Заблуждения о лечении этого заболевания самые разнообразные: кто-то уверен, что заражение в любом случае приведет к скоропостижной смерти, а кто-то думает, что лекарство от СПИДа изобретено, и никакой угрозы нет. Оба суждения ошибочны. Действительно, ВИЧ невозможно вылечить полностью, как и многочисленные другие заболевания, например, сахарный диабет. Но с помощью правильного лечения развитие ВИЧ-инфекции можно замедлить и сохранить здоровье человека. С ВИЧ-инфекцией можно прожить до преклонного возраста, если постоянно принимать необходимые лекарственные препараты и внести изменения в свою повседневную жизнь.

5. Половые контакты с ВИЧ-носителем запрещены.

Это абсолютный миф. ВИЧ-положительные могут вступать как в защищенные, так и в незащищенные половые контакты со здоровыми людьми без риска заражения. Первый случай наиболее безопасный. Презерватив на сегодняшний день является наиболее эффективным средством защиты от ВИЧ. Он не пропускает жидкость, а значит и вирус. Но необходимо соблюдать определенную осторожность, ведь контрацептив может порваться или сползти, вследствие чего произойдет заражение. Незащищенный секс может быть только у человека, получающего определенную терапию и наблюдающегося у врача. С вирусной нагрузкой, равной 0, половой контакт с ВИЧ-носителем без контрацепции становится безопасным.

  

 

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025